冲顶大会算啥,有娃的答对这12道题,才是真牛! 来自:主页 > 医疗健康 > 孕婴 >    2018年01月14日  来源:未知  
分享到: 转播到腾讯微博 分享到搜狐微博

内容摘要:

思聪老公掀起的全民直播答题大潮, 让不少人在(梦想)一夜暴富的路上前仆后继—— 有定闹钟掐点儿的, 有抱着手机蹲等的, 有为了一次复活机会, 腆着个脸找 N 久没联系的老友的 但叮当妈觉得, 对于咱有了娃的人来说, 把娃照料好了, 比什么都要难能可贵...

思聪老公掀起的全民直播答题大潮,

让不少人在(梦想)一夜暴富的路上前仆后继——

有定闹钟掐点儿的,

有抱着手机蹲等的,

有为了一次复活机会,

腆着个脸找 N 久没联系的老友的…

但叮当妈觉得,

对于咱有了娃的人来说,

把娃照料好了,

比什么都要难能可贵对不?

与其做着一夜暴富的梦,

倒不如做做下面这些母婴题,

看看你能得几分?

1. 大部分新生儿最理想的饮食是什么?

A. 母乳

B. 奶粉

C. 牛奶

答案:母乳。

母乳是婴儿成长最自然、最安全、最完整的天然食物,它含有婴儿成长所需的所有营养和抗体,可预防多种疾病,还能够增进亲子关系。如果母乳不足或没有母乳,那么可以选择添加婴幼儿配方奶粉,而牛奶无法被婴儿完全消化,其中含有的高浓度蛋白质、矿物质会对新生宝宝稚嫩的肾脏造成压力,对胃肠道黏膜造成刺激,所以 1 岁内不要喂宝宝纯牛奶。

2. 辅食一般在健康婴儿什么月龄段开始进行添加?

A. 3~8 个月

B. 5~9 个月

C. 4~6 个月

答案:4~6 个月

不同月龄的宝宝,由于消化吸收的功能和营养需求存在一定的差别,在选择食物的质地方面,也有很大的差异。美国儿科协会认为,当宝贝不再出现挺舌反射(勺子或其他物品伸入宝宝口中,宝宝用舌头外推)时,就可以开始添加辅食了,这个月龄大概在 4 个月之后。不过这个时候主食仍然是母乳(婴幼儿配方乳),辅食只能作为辅助、补充和过渡哦。

3. 新生宝宝每天的睡眠时间大约有多少个小时?

A. 10~14 个小时

B. 12~15 个小时

C. 16~20 个小时

答案:16~20 个小时

新生宝宝平均每天睡眠长达 16~20 个小时左右,每个睡眠周期约 45 分钟,在一个睡眠周期中,浅睡和深睡时间约各占一半。新生儿大多数时间是在睡觉,并由一个睡眠周期进人另一个。此外,他们每 2~4 小时醒来要吃奶,并睁开眼觉醒数分钟到1小时,昼夜节律尚未建立,妈妈在这个阶段会很辛苦。

4. 人体哪一个部位的温度最接近人体内部的温度?

A. 口腔

B. 腋窝

C. 直肠

答案:直肠

正常体温温度:腋窝 < 口腔 < 直肠。一般我们检测的“体温”,是指人体内部的温度,最直接的方式就是测定肛门内温度。如果以口腔或腋下测得的结果为准,那么判断体温高低的标准就不同了。

5. 如果宝宝脸上出现痂皮,应该如何护理?

A. 用力搓洗

B. 涂抹肥皂然后清洗

C. 用消毒后的食用植物油涂抹滋润后清洗

答案:用消毒后的食用植物油涂抹滋润后清洗

宝宝刚出生时,身上都会覆盖一层油脂,这是一种由皮肤和上皮细胞分泌物所形成的黄白色物质。如果宝宝出生后不洗头,时间一长,这些分泌物和灰尘聚集在一起就会形成较厚的乳痂。另外,也可能受母体激素分泌的影响,宝宝出生时头部皮脂分泌过多,凋亡的皮肤细胞脱落在头皮上,就形成了乳痂。乳痂一般在 4~6 个月之后会脱落干净。

如果要清洗乳痂,可以将食用植物油加热消毒,放凉后轻轻涂抹在宝宝的乳痂上面。不要立刻清洗,让植物油充分泡软乳痂之后,薄的就会自行脱落,厚的可能还是要涂抹多一点植物油。最后,用婴儿洗发乳将宝宝头顶上的油污清洗干净。

6. 母乳或其他婴幼儿配方乳喂养的宝宝便便一般是什么颜色?

A. 黄色、黄褐色

B. 红色、黑色

C. 白色、绿色

答案:黄色、黄褐色

在宝宝刚出生时,粪便的颜色是深绿或者墨绿色,没有臭味,在进食母乳后,大便会发生变化,颜色上由绿色向黄绿色过渡,最后变成金黄色。如果进食的是配方奶,便便颜色会淡于金黄,以土黄色多见,甚至会发绿。颜色变化是其中一个表象,妈妈可以多观察宝宝便便的形状、质地、颜色,来判断宝宝的健康状况。

7. 宝宝乳牙完全生长,一共大约有多少颗?

A. 16颗

B. 28颗

C. 20颗

答案:20颗

一般来说,宝宝会先长下排的牙齿,然后再长上牙,一般来说是按照中切牙、侧切牙、乳牙、尖牙、臼齿的顺序来。只有 20 颗牙齿全部萌发,出牙过程才算结束。

8. 以下哪一项不属于一类疫苗?

A. 乙肝疫苗

B. 百白破疫苗

C. 口服轮状病毒疫苗

答案:口服轮状病毒疫苗

第一类疫苗,为政府免费提供的疫苗。包括卡介苗、乙肝疫苗、脊髓灰质炎糖丸疫苗、无细胞百白破疫苗、白破疫苗、麻风疫苗、麻腮/麻腮风疫苗、A 群流脑疫苗、A+C 群流脑疫苗、乙脑疫苗和甲肝疫苗等。

第二类疫苗,是由公民自费并且自愿受种的其他疫苗,如B型嗜血流感杆菌疫苗、灭活脊灰疫苗、水痘疫苗、肺炎疫苗、口服轮状病毒疫苗等。此外,还有些自费的麻腮风、百白破、流脑结合疫苗等可以替代一类疫苗。

9. 当婴幼儿被异物堵塞气管,父母应当采用什么办法急救?

A. 扣嗓子催吐

B. 倒置摇晃

C. 海姆立克急救法

答案:海姆立克急救法

扣嗓子、倒置摇晃都是错误且非常危险的急救措施,有可能让异物卡得更深,宝宝也会更难受。采用海姆立克急救法是最靠谱、最有效的急救措施:救护人可以坐在有靠背的椅子,把孩子抱起来放在腿上,一只手捏住孩子颧骨两侧,手臂贴着孩子的前胸,另一只手托住孩子后颈部,让其脸朝下,趴在救护人膝盖上。在孩子背上拍 1-5 次,并观察孩子是否将异物吐出。

如果经过上述操作,异物没出来,那么就把孩子翻过来,并使患儿骑在抢救者的大腿上,面朝前。抢救者以两手的中指或食指,放在患儿胸廓下和脐上的腹部,快速向上重击压迫,但要很轻柔。重复,直至异物排出。

10. 被宠物咬伤后,第一步急救措施应该做什么?

A. 打狂犬疫苗

B. 酒精消毒

C. 伤口挤压出血

答案:伤口挤压出血

很多妈妈看到宝宝被宠物咬伤,一定会着急送宝宝去接种狂犬疫苗,但家庭护理其实重要,伤口的正确处理是防止发病的关键,越早越好。在赶往医院之前,可以按照以下步骤进行操作:

(1)将伤口挤压出血;

(2)用浓肥皂水反复冲洗伤口;

(3)用大量清水冲洗;

(4)擦干后用5%碘酒烧灼伤口;

(5)尽早注射狂犬疫苗、狂犬病血清和破伤风抗霉素。

11. 婴幼儿的全身骨骼数量与成人比,谁更多?

A. 成人多

B. 婴幼儿多

C. 一样多

答案:婴幼儿多

婴儿骨骼数量多于成年人。成年人体内拥有 206 块骨头,但婴儿的数量会多些。一个新生儿的骨架大约由 300 个不同的部位构成,它们是骨骼和软骨的混合物。软骨会最终固化为骨骼,这一过程被称为骨化。随着时间的推移,婴儿体内“额外”的骨头会融合形成更大的骨头,到成年时骨骼的总数量就减少到 206 块。

12. 下列哪些维生素,不属于水溶性维生素?

A. 维生素 B1

B. 维生素 C

C. 维生素 E

答案:维生素 E,维生素 E 是脂溶性维生素。

如果您答对——

3题以下:

弱弱地问一句:您是爸爸吗?

4~5题:

菜鸟新手,还要继续加油哦~

6~7题:

育儿老司机,宝贝好妈咪!

8~10题:

育儿小达人,学习很认真

11~12题:

您老公上辈子一定是拯救了银河系!

(完)
责任编辑:黔龙网

最新内容

冲顶大会算啥,有娃的答对这12道题,才

思聪老公掀起的全民直播答题大潮, 让不少人在(梦想)一夜暴富的路上前仆后继—— 有定闹钟掐点儿的, 有抱着手机蹲等的, 有为了一次复活机会, 腆着个脸找 N ...

别急着让宝宝站,很伤骨头!

你知道吗?孩子过早站立会伤到骨头,这是因为孩子的骨骼还不足以支撑其整个身躯,所家长最好不要急于求成。那么孩子什么时候学站学走比较好呢? 9-11月大可以站...

喝茶竟然还可以保护我们的口腔

我们都知道喝茶有很好的养生效果,而且不同的茶所含有的养生效果也是不同的。对于我们来说,可以根据自己身体情况来选择相应的茶叶,但是你不知道吧,茶还有保护...

就算是吃零食也要吃得健康

零食大家都知道,吃多了对身体不好。而且还会影响正餐的食用。其实,零食也分很多种,有的零食,纯粹是用来打发时间的,例如瓜子一类的,吃多少也吃不饱,还有的...

大家热点

熊孩子有这些表现 小心营养不良

孩子的饮食健康一直是各位家长关注的重点问题,家长们常常担心宝宝营养摄入不足或是营养不均衡,影响宝宝身体发育。其实,当宝宝出现营养不均时,身体或心理都会...

无痛分娩好不好?这些功课你得提前做好

面对分娩,准妈妈的心理会十分矛盾,一方面,准妈妈希望选择对胎儿有益的分娩方式,但是一方面又希望自己在分娩时尽量少经历痛苦。为此,很多的准妈妈都想选择无...

冬季造人,这两类女性有点难

结婚后,很多小夫妻就会计划造人。如今正值冬季,造人计划也不停歇。但是有两类女性在冬季不适合备孕,一起来看看: 冬季为何不适宜怀孕 冬季天气过于寒冷,很多...

随机阅读

关于吃肉,这些孕期传言可信吗?

孕期需要忌口的食物非常多,很多准妈妈都特别注意。相信你一定听过很多关于孕期吃肉的传言,到底这些传言是不是真的呢?接下来,育姐就给各位解读: 1.孕妇吃兔...

北鼻到底吃饱了没?判断秘籍来啦~

相信很多新手妈妈在喂养宝宝的过程中,都有这样的疑问:北鼻到底吃饱了没?奶水到底够不够宝宝吃呀?其实,想要判断孩子吃饱了没有,也是有秘籍可言,育姐这就教...

巧用三方法 抓准排卵期

想要怀孕成功,就需要了解排卵期是什么时候。一般情况下,排卵日的前五天至后四天包括排卵日在内的10天,我们称为排卵期。除了月经期以外,我们都称为是安全期。...

冷冷冷!热水袋能给宝宝用吗?

进入12月,天气越发冷了,保暖用品纷纷上线。热水袋是我们从小用到大的御寒神器,那么宝宝冬天可以用吗?今天的《育儿科学营》让我们一起来说说这事。 热水袋是...